FORMULASI MINUMAN FUNGSIONAL DARI DAUN PISANG BATU (Musa balbisiana Call)

  • ALSUHENDRA . Universitas Negeri Jakarta
  • RIDAWATI . , Universitas Negeri Jakarta
Keywords: Klorofil; Fe-feofitin

Abstract

Klorofil diekstrak dari daun pisang batu untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan minuman fungsional. Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu ekstraksi klorofil dan penyiapan Fe-feofitin daun pisang batu serta pembuatan minuman fungsional dari Fe-feofitin daun pisang batu. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis dan Rekayasa Boga, Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dari bulan April sampai September 2018. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa klorofil daun pisang batu dapat diekstrak menggunakan larutan NaHCO3 0,1% dengan perbandingan 1:5. Ekstrak klorofil daun pisang batu dapat dibuat menjadi minuman fungsional dengan menambahkan ion Fe2+ sebanyak 15, 20, dan 25 mg/L. Minuman tersebut dapat diterima panelis karena dari hasil uji organoleptik, panelis memberikan penilaian rata-rata antara agak suka hingga suka untuk aspek warna, aroma, rasa, dan konsistensi. Tingkat penerimaan umum panelis terhadap minuman yang dibuat dengan penambahan ion Fe2+ sebanyak 25 mg/L lebih tinggi dibandingkan dengan minuman lainnya.

 

Published
2018-10-27