PENGENALAN PEMBUATAN SAOS DAN SAMBAL TANPA MINYAK DARI BUNGA ROSELLA KEPADA PARA PEDAGANG KULINER DI KOTA MALANG

  • TUTIK SETIANINGSIH Universitas Brawijaya
  • DANAR PURWONUGROHO Universitas Brawijaya
  • SRI WARDHANI Universitas Brawijaya
  • SITI MUTROFIN Universitas Brawijaya
  • INDRIANI DWI RAHAYU Universitas Brawijaya
  • DIANISARI SOFIA RANTI Universitas Brawijaya
Keywords: Bunga rosella; tomat; saos; sambal.

Abstract

Bunga rosella dan tomat sama-sama berwarna merah namun memiliki perbedaan struktur dan gugus fungsi sehingga  zat warna dalam bunga rosella larut dalam air sedangkan tomat cenderung larut dalam minyak. Keduanya berperan sebagai antioksidan yang sangat bermanfaat untuk mencegah dan mengobati penyakit degeneratif. Pada kegiatan PKM ini dilakukan penyuluhan terkait gizi dalam makanan bakso yang kemungkinan juga terkait dengan makanan lain semacam cilok, siomay, sempol, dan mie bakso. Selain itu juga dilakukan penyuluhan tentang bahaya aditif pada bakso, serta pengenalan bunga rosella sebagai alternatif pengganti tomat agar menghasilkan saos/sambal yang lebih merah dengan jumlah bahan 1/10 dari jumlah tomat. Kegiatan melibatkan 4 instruktur, 2 mahasiswa, dan 13 orang peserta pelatihan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan 100% peserta menyatakan kefahaman dan ketertarikan pada materi  dan memberikan penilaian baik terhadap proses kegiatan PKM, 84% menyatakan akan melakukan uji coba pembuatan saos/sambal rosella secara mandiri. Dari 13 peserta, 12 peserta menyatakan saos rosella lebih enak daripada saos tomat, dan dari jajak pendapat 7 peserta semua menyatakan sambal rosella lebih enak dari sambal tomat.

Published
2018-10-27