PENGENALAN GREEN TECHNOLOGY UNTUK PENINGKATAN KUALITAS TELUR ASIN DI DESA SEKARPURO KABUPATEN MALANG

  • TUTIK SETIANINGSIH Universitas Brawijaya
  • SUTRISNO . Universitas Brawijaya
  • BAMBANG ISMUYANTO Universitas Brawijaya
  • VENNY SEFTIANI Universitas Brawijaya
  • NOVIA RINA S. Universitas Brawijaya
  • HERMIN . Universitas Brawijaya
  • MARDA AHSANY Universitas Brawijaya
  • MIFTAH HAFIDH Universitas Brawijaya
Keywords: Telur asin; ekstrak tanaman; fisikokimia; green technology.

Abstract

Telur asin merupakan salah satu produk andalan desa Sekarpuro Kabupaten Malang. Ciri-ciri telur asin yang berkualitas adalah memiliki rasa asin yang cukup serta kuning telur berwarna kemerah-merahan atau orange,  masir (sensasi seperti berpasir), bagian tepi warna kuning sedikit berminyak, warna putih telur kekuning-kuningan, serta aroma dan rasanya enak. Secara green technology, penambahan ekstrak tanaman dalam adonan pengasinan dapat meningkatkan kualitas telur asin, yaitu  menambah zat antioksidan dan  juga mengawetkan telur asin. Kegiatan ini merupakan gabungan antara Doktor Mengabdi(DM) dan Kuliah Kerja Nnyata Tematik (KKNT)  yang melibatkan 5 orang mahasiswa. Kegiatan dibagi 3 tahap, yaitu tahap preparasi, karakterisasi telur, dan pelatihan. Tahap preparasi meliputi uji coba pembuatan telur asin dengan berbagai ekstrak tanaman (teh hitam, kulit buah naga, kulit bawang putih, kulit bawang merah, bunga rosella, temulawak, kayu manis) dan uji coba pengawetan telur asin dengan aloe vera, serta uji fisikokima di laboratorium. Tahap pelatihan meliputi presentasi mahasiswa KKNT terkait hasil uji coba pembuatan telur asin dan hasil uji fisikokimianya serta praktek bersama pembuatan telur dengan dan tanpa ekstrak tanaman bersama pemilik industri telur. Hasil uji fisikokima menunjukkan bahwa dengan teknik olesan, bunga rosella merupakan ekstrak tanaman yang memberikan kadar lemak paling rendah dan pH paling rendah, Teh hitam menyebabkan kuning telur berwarna orange cerah. Buah naga memberikan kadar Na terendah, dan kulit bawang putih memberikan kadar  Na tertinggi.

Published
2018-10-27