GLUTAMAT AMPAS TAHU SEBAGAI PENYEDAP RASA PENGGANTI MSG (MONOSODIUM GLUTAMATE)

  • NOVA SETYAWATI Universitas Negeri Surabaya
  • AHMAD JUNAIDI Universitas Negeri Surabaya,
  • SITA ASTRIAN RIDHAYANTI Universitas Negeri Surabaya
  • NUNIEK HERDYASTUTI Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Ampas Tahu; Enzim Bromelin; Penyedap Rasa

Abstract

Telah dilakukan hidrolisis ampas tahu menggunakan enzim bromelin dari batang nanas untuk menghasilkan glutamat. Kandungan glutamat dalam hidrolisat ampas tahu dapat digunakan sebagai penyedap rasa pengganti MSG (Monosodium Glutamate) bila direaksikan dengan NaCl. Ampas tahu ditambahkan dengan enzim bromelin yang memiliki konsentrasi berbeda sehingga diperoleh konsentrasi optimum enzim bromelin untuk menghasilkan glutamat ampas tahu. Kadar glutamat ampas tahu dapat diketahui dari data yang dianalisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi enzim bromelin dengan perbandingan 1:2 (ampas tahu: enzim bromelin) menghasilkan kadar glutamat ampas tahu tertinggi.

 

 

Published
2018-10-27