UPAYA PENGEMBANGAN DESA AGROWISATA MELALUI PENGUATAN AGROINDUSTRI TERPADU PRODUK UNGGULAN DAERAH (BUAH NAGA DAN JERUK SIAM) DI DESA TEMUREJO, BANYUWANGI

  • DHITA MORITA IKASARI Universitas Brawijaya
  • IRNIA NURIKA Universitas Brawijaya
  • SUPRAYOGI . Universitas Brawijaya
  • CHRISTIA MEIDIANA Universitas Brawijaya
  • RETNO DAMAYANTI Universitas Brawijaya
Keywords: Temurejo, agroindustri terpadu, desa agrowisata

Abstract

Desa Temurejo merupakan salah satu daerah di Kabupaten Banyuwangi yang dikenal sebagai pusat buah naga dan jeruk siam. Desa Temurejo juga diinisiasi oleh Bupati Banyuwangi sebagai Desa Agrowisata. Ketika panen raya, harga jual buah naga dan jeruk siam menurun secara drastis sehingga merugikan petani. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi buah naga dan jeruk siam, kelompok PKK Desa Temurejo sebelumnya sudah mendapatkan pelatihan tentang teknologi pengolahan buah naga dan jeruk siam menjadi beberapa produk olahan diantaranya sari buah naga, sari jeruk, dodol buah naga dan dodol jeruk. Namun, kualitas produk yang dihasilkan belum konsisten untuk setiap proses produksi sehingga masih diperlukan beberapa introduksi teknologi. Hal tersebut dilakukan untuk mendapatkan formulasi yang tepat sehingga produk-produk tersebut layak untuk dikomersialisasikan dalam skala yang lebih besar. Selain itu, dalam kegiatan ini juga dilakukan pendampingan pengajuan nomor Produk Industri Rumah Tangga (P-IRT) agar produk dapat dipasarkan secara luas. Kegiatan-kegiatan tersebut dilakukan untuk memperkuat konsep agroindustri terpadu dalam rangka mendukung Desa Temurejo menjadi desa agrowisata.

Published
2018-10-27