EXTRACTION AND CHARACTERIZATION OF AMILASE ENZYME RICE BEANS (Vigna unguiculata L)

  • RUDIANA AGUSTINI Universitas Negeri Surabaya
  • SARI EDI C. DEWI Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Amilase, waktu perkecambahan, temperatur optimum, pH optimum.

Abstract

Amilase sangat dibutuhkan di berbagai bidang, namun ketersediaannya terbatas. Enzim ini dapat produksi dari biji-bijian yang sedang berkecambah, salah satunya adalah kecambah biji kacang beras atau kacang tunggak merupakan biji dari tanaman sejenis kacang panjang. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengektraksi dan mengkarakterisasi amilase dari kecambah kacang beras. Penentuan amilase menggunakan metode Nelson-Somogyi. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa: 1) waktu perkecambahan optimum dalam menghasilkan enzim amilase adalah 2 hari dengan aktivitas amilase sebesar 4,542 Unit, 2) temperatur optimum untuk aktivitas amilase hasil ekstraksi kecambah kacang beras adalah 30°C, dengan aktiivitas katalitik sebesar 1,797 Unit, 3) pH optimum untuk aktivitas amilase hasil ekstraksi kecambah kacang beras adalah pH 5, dengan aktiivitas katalitik sebesar 1,961 Unit, 4) aktivitas spesifik amilase sebesar 0,19 unit/mg protein.

 

 

Published
2018-10-27