EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) SEBAGAI PENGGANTI ANTIBIOTIK PAKANAYAM BROILER

  • AJI SUKOCO Universitas Negeri Surabaya
  • FAIZAL ANDRI Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Ayam broiler; ekstrak daun mengkudu; performa produksi

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan ekstrak daun mengkudu terhadap performa produksi ayam broiler. Penelitian ini menggunakan ayam broiler unsexstrain Lohmann umur 1 hari dan dipelihara selama 35 hari. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) satu faktor. Penambahan ekstrak daun mengkudu dalam ransum terdiri atas dua taraf konsentrasi yaitu 0,05% dan 0,1%, serta satu perlakuan berupa penambahan antibiotik tetrasiklin 0,05% (0% ekstrak daun mengkudu). Parameter yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan analysis of variance (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun mengkudu dapat memperbaiki bobot karkas dan persentase lemak abdominal secara signifikan (P<0,05). Selain itu, ekstrak daun mengkudu secara tidak signifikan juga mampu memperbaiki pertambahan bobot badan, feed conversion ratio, dan persentase karkas (P>0,05).Perlakuan dengan penambahan antibiotik tetrasiklin 0,05% menghasilkan jumlah konsumsi ransum yang lebih tinggi dibandingkan penambahan ekstrak daun mengkudu (P>0,05). Meskipun demikian,nilai setiapparameter performa produksi lainnyatidak lebih baik dibandingkan perlakuan dengan penambahan ekstrak daun mengkudu. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun mengkudu dalam ransum dapat meningkatkan performa produksi ayam broiler.

Published
2018-10-27