PENGUATAN PRODUKSI DAN PENINGKATAN DAYA SAING INDUSTRI KECIL KOPI LOKAL KABUPATEN PASURUAN

  • DWIARKO NUGROHOSENO Universitas Negeri Surabaya
  • SUPARI MUSLIM Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Kopi; Industri kecil; Teknologi; Daya saing.

Abstract

Kopi (Coffea sp) merupakan salah satu minuman lokal masyarakat Indonesia yang diminati dari segala kalangan.Di Kabupaten Pasuruan, kopi merupakan salah satu komoditas unggulan.Hal ini menjadikan cukup banyak industri kecil berbasis olahan kopi di Kabupaten Pasuruan, diantaranya UD. Gading Mas dan Paguyuban Tani Mulyorejo.Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat introduksi teknologi yang telah dimiliki oleh kedua mitra serta meningkatkan daya saing produk yang dihasilkan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah rancang bangun, pelatihan dan pendampingan mesin grinder, perbaikan desain kemasan dan perluasan jaringan pemasaran melalui pameran di tingkat Provinsi Jawa Timur. Hasil pameran mampu meningkatkan penjualan produk kedua mitra hingga mencapai 50-70%.

Published
2018-10-27