PENINGKATAN KUALITAS DANKAPASITAS PRODUKSI SERTA PEMASARANPRODUK UKM (STUDI KASUS UKM KERIPIKPISANG DAN KETELA DITRAWAS MOJOKERTO)

  • MUHAMAD FIRDAUS Universitas 17 Agustus 1945
  • AHMAD HABIB Universitas 17 Agustus 1945
  • SUGIONO . Universitas 17 Agustus 1945
Keywords: UKM;kualitas;kapasitas; pemasaran online

Abstract

Trawas merupakan salah satu lokasi wisata alam yang terkenal di Jawa Timur. Hasil kebun berupa pisang dan ketela yang melimpah sepanjang tahun, mendorong sebagian warga menjadi pelaku UKM keripik pisang dan ketela.Saat ini UKM-UKM yang memproduksi keripik pisang dan ketela di desa Penanggungan kecamatan Trawas kabupaten Mojokerto, sangat membutuhkan peningkatan kualitas produk, peningkatan  kapasitas produksi serta perluasan pemasaran produk. Oleh karena itulah PKM dilaksanakan pada daerah tersebut. Dampak yang dirasakan oleh UKM mitra (UKM Lestari Jaya dan UKM Rizal Jaya) dengan adanyaprogram kemitraan masyarakat yang diselengarakan oleh Ristekdikti  ini adalah adanya peningkatan kualitas produksi, peningkatan kapasitas produksi, penambahan jenis produk serta bertambahnya area pemasaran. Peningkatan kualitas hasil produksi berupa bentuk potongan yang teratur denganketebalan yang seragam, produk irisan yang sobek juga menurun drastis.Peningkatan kapasitas produksi keripik ditunjukkan dalam dalam jumlah produksi harian. Dalam satu hari rata-rata produksi keripik pisang dan ketela rata-rata sebanyak 90 kg-100 Kg. Penambahan jenis produk ditandai dengan adanya produk baru berupa yaitu talas dan keladi. Perluasan pemasarandilakukan melalui pemasaran secara online, sehingga kini UKMmitra dapatmenjual produk-produknya keseluruh indonesia melalui website, media sosial dan market place online.

Published
2018-10-27