PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL EKSTRAK DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas (L.) Lamk) VARIETAS ANTIN 3

  • DJAMILAH ARIFIYANA Akademi Farmasi Surabaya
  • DAMARANIE DIPAHAYU Akademi Farmasi Surabaya
Keywords: Ipomoea batatas; Antin 3; metode pengeringan; metode AlCl3; flavonoid total.

Abstract

- Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode pengeringan terhadap flavonoid total daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) varietas Antin 3 (IBA3). Daun ubi jalar ungu diekstraksi menggunakan etanol pada suhu kamar selama 3×24 jam. Ekstrak dianalisis kadar flavonoid totalnya (metode –AlCl3). Hasil menunjukkan bahwa freeze-drying merupakan metode pengeringan yang paling sesuai untuk daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) varietas Antin 3 (IBA3) karena menghasilkan ekstrak dengan kadar flavonoid total paling tinggi. Metode pengeringan freeze-drying (IBA3-FD) menunjukkan kadar flavonoid total tertinggi yaitu sebesar 3,193±0,438 %. Hasil ini 2,16 kali lebih tinggi dibandingkan metode pengeringan dengan oven (IBA3-OD). Disimpulkan bahwa metode pengeringan berperah penting terhadap kandungan flavonoid total pada ektrak daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) varietas Antin 3.

 

Published
2018-10-27