DAYA SIMPAN STARTER POWDER FERMETOGE PADA SUHU KAMAR DAN SUHU ALMARI ES

  • ISNAWATI . Universitas Negeri Surabaya
  • TINI SURTININGSIH Universitas Airlangga
  • NI’MATUZAHROH . Universitas Airlangga
Keywords: daya simpan, fermetoge, konsorsium, indigenus

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan daya simpan starter powder fermetoge  formula I, II dan III pada penyimpanan suhu kamar dan suhu dingin. Masing-masing formula dibedakan berdasarkan komposisi zat pengisinya. Formula I berkomposisi 75% bekatul dan 25% tepung jagung, Formula II 50% bekatul dan 50% tepung jagung, Formula III tersusun atas 25% bekatul dan 75% tepung jagung. Starter powder fermetoge dapat disimpan pada suhu kamar dan suhu almari es. Metode yang ditempuh dalam menentukan daya simpan starter powder ini adalah dengan melakukan penghitungan total jumlah mikroorganisme  (TPC= total plate count) secara periodik. Selanjutnya hasil penghitungan tersebut dicocokkan dengan standar SNI jumlah mikroorganisme  untuk starter powder (108 cfu/ml). Hasil yang diperoleh adalah kandungan total mikroorganisme masing-masing formula sampai penyimpanan selama 65 hari pada suhu kamar pada pengenceran 10-13adalah Formula I (133,8 cfu/ml), Formula II (102 cfu/ml), Formula III (81 cfu/ml). Sedangkan pada suhu dingin Formula I mengandung 168,8 cfu/ml, Formula II (156,8 cfu/ml) dan Formula III (143,3 cfu/ml). Kesimpulan yang didapat adalah bahwa starter sampai usia 65hari masih memenuhi sarat dan penyimpanan pada suhu dingin lebih baik dibandingkan suhu kamar. Suhu dingin lebih baik dalam mempertahankan daya simpan starter. Formula 1 adalah starter terbaik dibandingkan formula 2 dan formula 3.

Published
2018-10-27