PENGARUH PEMBERIAN PAKAN “FERMEGE FORMULA 3” TERHADAP PERTAMBAHAN BERAT BADAN KAMBING JANTAN

  • EVIE RATNASARI Universitas Negeri Surabaya
  • HERLINA FITRIHIDAJATI Universitas Negeri Surabaya
  • ISNAWATI . Universitas Negeri Surabaya
Keywords: Efektivitas pakan, fermege formula 3, pertumbuhan kambing

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan efektivitas pakan fermentasi berbahan baku campuran eceng gondok, kangkung dan ampas tahu  (yang selanjutnya diberi nama “fermege formula 3”) dalam memicu pertumbuhan kambing usia pertumbuhan sebagai pengganti pakan konvensional

Metode yang digunakan adalah memfermentasikan eceng gondok dan kangkung dengan prebiotik ragi tempe kemudian ditambahkan ampas tahu dan hijauan segar menjadi Fermege formula 3 dengan prosedur seperti hasil penelitian dua tahun terdahulu. Selanjutnya fermege tersebut diujicobakan secara eksperimental pada dua kelompok kambing yaitu kambing jantan usia pertumbuhan 10 ekor diberi pakan fermege formula 3 dan kambing jantan usia pertumbuhan 10 ekor diberi pakan konvensional. Parameter pengamatan adalah pertambahan berat badan kambing , data dianalisis secara statistik dengan Uji Man-Whitney Test (uji non parametric).Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap pertambahan berat badan kambing akibat pemberian pakan konvensional dan Fermege formula 3, hal ini berarti pakan fermege formula 3 dapat dijadikan sebagai pakan pengganti dari pakan konvensional.

Published
2018-10-27